Menkes Targetkan Satu Bulan Semua Dapur MBG dan SPPG Dapat SLHS

Nasional147 Dilihat

HACCP adalah sistem manajemen keamanan pangan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengendalikan risiko kesehatan yang terkait dengan produksi dan penyediaan makanan.

Sistem HACCP ini digunakan secara luas di industri makanan hingga restoran. Kemudian, sertifikasi halal juga diperlukan. Proses sertifikasi ini akan ditambah dengan rekognisi atau pengakuan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Sebelumnya diberitakan, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyampaikan bahwa pemerintah menyatakan bahwa seluruh dapur MBG wajib memiliki SLHS.

“Sertifikat laik higienis dan sanitasi syarat, tetapi pasca-kejadian harus atau wajib hukumnya setiap SPPG harus punya SLHS. Akan dicek kalau enggak ada ini akan kejadian lagi, kejadian lagi,” kata Zulhas usai Rapat Koordinasi Penanggulangan Kejadian Luar Biasa (KLB) pada Program Prioritas Makanan Bergizi Gratis (MBG) di Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Jakarta, pada Minggu (28/9). (ralian)

Komentar