BeTimes.id-Pj Bupati Bekasi, Dani Ramdan menyerahkan bantuan presiden (Banpres) berupa paket sembako kepada 65 penyandang disabilitas di Kecamatan Serang Baru melalui Jaringan Pendamping Kebijakan Pembangunan (JPKP) dan Dinas Sosial Kabupaten Bekasi, di Aula Kecamatan Serang Baru, Senin (06/06).
Dani mengatakan, bantuan sosial dari JPKP tersebut bagian dari program pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial RI, sehingga melalui kegiatan penyaluran bantuan presiden ini, sekaligus memperbaharui data TKS di Kementerian Sosial, sehingga lebih mutakhir atau sesuai dengan data di Dinas Sosial Kabupaten Bekasi atau Kementerian Sosial RI sesuai data di lapangan.
“Iya hari ini melalui JPKP dan Dinas Sosial kita menyalurkan bantuan kepada para penyandang disabilitas sekaligus memperbaharui data terpadu kesejahteraan sosial di Kecamatan Serang Baru. Mudah-mudahan di kecamatan-kecamatan lain juga bisa seperti ini, karena memang kegiatan ini rutin dilakukan oleh JPKP didukung oleh Kemensos RI,” ucapnya.
Dikatakan, program bantuan sosial juga selaras dengan pencanangan program tentang penanggulangan kemiskinan, guna mengintegrasikan sistem dengan pembentukan Satgas Penanggulangan Kemiskinan di Kabupaten Bekasi.
“Untuk pengentasan kemiskinan, kita akan integrasikan karena saat ini masing-masing memiliki program yang leading sektornya sama, seperti Dinas Sosial, JPKP, Baznas dan lainnya. Jadi nanti melalui Satgas Penanggulangan Kemiskinan kita akan samakan dulu petanya (mapping) sehingga programnya saling mendukung satu sama lain, berjenjang dan berkelanjutan,” katanya.
Sementara itu, Camat Serang Baru, Mirtono Suherianto menjelaskan sebanyak 65 penyandang disabilitas di Kecamatan Serang baru menerima paket bantuan sembako dari JPKP dan Dinas Sosial setempat. “Hari ini warga kita yang mengidap disabilitas menerima bantuan paket sembako, sebanyak 50 orang dan adalagi permintaan tambahan sebanyak 15 orang. Sehingga total dalam kegiatan tersebut 65 orang penyandang disabilitas dari 8 desa di Kecamatan Serang Baru, jadi pendistribusian bantuan ini merata di setiap desa,” ucap Mirtono.
Ditambahkan, paket bantuan sembako terebut merupakan wujud kepedulian pemerintah pusat dan pemerintah daerah terhadap penyandang disabilitas mendapatkan perhatian khusus, sehingga program pemerintah dapat tersentuh ke setiap kalangan masyarakat.
“Bantuan berupa beras, minyak goreng, gula, mie instan dan kebutuhan pokok dan berharap agar kegiatan ini mampu menjadi contoh agar masyarakat yang berkecukupan ataupun dunia usaha dapat saling membantu, pemerintah akan tetap menjalankan program seperti ini,” tambahnya.
Dipaparkan, di Kecamatan Serang Baru terdapat Sekolah Luar Biasa (SLB), sehingga sekolah ini diharapkan dapat mengakomodir para penyandang disabilitas dapat memperoleh pendidikan jika para penyandang disabilitas tersebut tidak diterima di sekolah umum. (***)
Komentar