BeTimes.id– Staf Khusus Menteri Pertahanan (Stafsus Menhan) Bidang Kedaulatan Negara, Lenis Kogoya, mengultimatum Organisasi Papua Merdeka (OPM) untuk segera mengosongkan wilayah Wamena dan sekitarnya.
Langkah tegas ini diambil untuk menjamin keamanan masyarakat serta kelancaran persiapan peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia.
“Kosongkan wilayah Wamena. Segera keluar dari ibu kota Wamena dan sekitarnya agar tidak mengganggu aktivitas masyarakat serta persiapan peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia,” ujar Lenis dalam keterangan resminya, Rabu (12/8).
Pernyataan keras tersebut dikeluarkan merespons maraknya aksi intimidasi, penganiayaan, hingga pembunuhan terhadap warga sipil, guru, dan tokoh agama, serta pembakaran fasilitas sekolah oleh kelompok bersenjata tersebut.
Memegang mandat adat dari tujuh wilayah adat di Papua, Lenis mendesak OPM menghentikan kekerasan terhadap sesama Orang Asli Papua (OAP) maupun warga lainnya, serta menghentikan narasi provokatif di media.
